Page 50 - Landinfo 4/2019 ULB Emmendingen
P. 50

Beratung und Bildung





                                                                            Deutschland. Gegründet am 1. März 2009 führt sie
                                                                            das erfolgreiche duale Prinzip der früheren Berufs-
                                                                            akademie Baden-Württemberg fort. Die DHBW
                                                                            Heilbronn ist das jüngste Mitglied unter dem Dach
                                                                            der Dualen Hochschule Baden-Württemberg. Ge-
                                                                            gründet im Jahr 2010 hat sie sich mit ihrem hervorra-
                                                                            genden Studienangebot zur ersten Adresse für die
                                                                            Lebensmittelbranche entwickelt. Zurzeit sind fast
                                                                            1.300 Studierende in den BWL-Studiengängen Han-
                                                                            del, Dienstleistungsmanagement und Food Manage-
                                                                            ment eingeschrieben. Die DHBW Heilbronn befin-
                                                                            det sich auf dem modernen Bildungscampus der
                                                                            Dieter Schwarz Stiftung und verfügt unter anderem
                                                                            über ein neues Laborzentrum, das DHBW Sensori-
                                                                            cum.

                                                                            Die Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein-
                                                                            und Obstbau Weinsberg bildet seit 150 Jahren Fach-
                                                                            und Führungskräfte in den Bereichen Weinbau,
                                                                            Oenologie, Obstbau und Brennereitechnologie fort
          Bild 2: Kontrolle im Weinberg  Marktforschung, Fragestellungen zu nachhaltigem   und verfügt über alle Einrichtungen, die für die Erar-
          Foto: DHBW Heilbronn     Wirtschaften und der Klimafolgenforschung.  beitung und Vermittlung dieses fachlichen Wissens
                                                                            nötig sind. Auf rund 45 ha Rebfläche entstehen nicht
                                   Bereits im ersten Jahr konnten rund 60 duale Part-  nur Versuchsergebnisse, sondern auch hervorragende
                                   nerunternehmen (Weingüter, Genossenschaften und   Weine, die im Staatsweingut Weinsberg, Mitglied im
                                   Weinkellereien) in den Anbaugebieten Baden und   Verband deutscher Prädikatsweingüter, erfolgreich
                                   Württemberg, aber auch in Franken, Rheinhessen,   vermarktet werden. Die dazugehörige Kellerei bietet
                                   Nahe, Mosel, Pfalz und in Saale-Unstrut gefunden   eine moderne Ausstattung und damit beste Möglich-
                                   werden.                                  keiten für Lehre und Produktion. Erst in diesem
                                                                            Frühjahr wurde die neue Brennereianlage, die so-
                                                                            wohl Verschluss- als auch Abfindungsbrennerei um-
                                     Zwei starke Partner                    fasst, eingeweiht. Basis für das Versuchswesen im
                                                                            Bereich Obstbau ist das 34 ha große Obstversuchsgut
                                                                            Heuchlingen. Auch hier wird direkt an die Verbrau-
                                   In das gemeinsame Konzept bringen beide   cher vermarktet, unter anderem über einen zukunfts-
                                   Partner ihre Stärken ein.                weisenden Verkaufsautomat, der täglich rund um die
         Bild 3: Gärkontrolle im Keller  Die Duale Hochschule Baden-Württemberg ist die   Uhr Ware für die Kundschaft verfügbar macht.
         Foto: DHBW Heilbronn      erste duale, praxisintegrierende Hochschule in
                                                                            Das Profil der Weinsberger Fortbildung verknüpft in
                                                                            besonderem Maße die theoretischen Grundlagen mit
                                                                            Erfahrungen im praktischen Bereich. So können die
                                                                            Dozenten von ihren neuesten Erkenntnissen der
                                                                            Trauben- und Obsterzeugung, der Verarbeitung der
                                                                            Früchte zu Säften, Destillaten, Likören und Wein,
                                                                            sowie des Marketings und der Unternehmensfüh-
                                                                            rung berichten.

                                                                            An der Weinsberger Fachschule werden Staatlich ge-
                                                                            prüfte Techniker für Weinbau und Oenologie, Staat-
                                                                            lich geprüfte Wirtschafter sowie Meister im Weinbau
                                                                            und Obstbau und dazu noch Küfermeister fortgebil-
                                                                            det. Im Jahr 2004 kam die Ausbildung zur Fachkraft
                                                                            für Brennereiwesen und 2008 der Kurs zum Weiner-
                                                                            lebnisführer Württemberg hinzu. Für die Lehre ste-
                                                                            hen Unterrichtsräume mit aktuellen Medien und
                                                                            WLAN, sowie das moderne Sensorikstudio bereit.




          50                                                                                      Landinfo 4 | 2019
   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55