Page 50 - Landinfo 4/2019 ULB Emmendingen
P. 50
Beratung und Bildung
Deutschland. Gegründet am 1. März 2009 führt sie
das erfolgreiche duale Prinzip der früheren Berufs-
akademie Baden-Württemberg fort. Die DHBW
Heilbronn ist das jüngste Mitglied unter dem Dach
der Dualen Hochschule Baden-Württemberg. Ge-
gründet im Jahr 2010 hat sie sich mit ihrem hervorra-
genden Studienangebot zur ersten Adresse für die
Lebensmittelbranche entwickelt. Zurzeit sind fast
1.300 Studierende in den BWL-Studiengängen Han-
del, Dienstleistungsmanagement und Food Manage-
ment eingeschrieben. Die DHBW Heilbronn befin-
det sich auf dem modernen Bildungscampus der
Dieter Schwarz Stiftung und verfügt unter anderem
über ein neues Laborzentrum, das DHBW Sensori-
cum.
Die Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein-
und Obstbau Weinsberg bildet seit 150 Jahren Fach-
und Führungskräfte in den Bereichen Weinbau,
Oenologie, Obstbau und Brennereitechnologie fort
Bild 2: Kontrolle im Weinberg Marktforschung, Fragestellungen zu nachhaltigem und verfügt über alle Einrichtungen, die für die Erar-
Foto: DHBW Heilbronn Wirtschaften und der Klimafolgenforschung. beitung und Vermittlung dieses fachlichen Wissens
nötig sind. Auf rund 45 ha Rebfläche entstehen nicht
Bereits im ersten Jahr konnten rund 60 duale Part- nur Versuchsergebnisse, sondern auch hervorragende
nerunternehmen (Weingüter, Genossenschaften und Weine, die im Staatsweingut Weinsberg, Mitglied im
Weinkellereien) in den Anbaugebieten Baden und Verband deutscher Prädikatsweingüter, erfolgreich
Württemberg, aber auch in Franken, Rheinhessen, vermarktet werden. Die dazugehörige Kellerei bietet
Nahe, Mosel, Pfalz und in Saale-Unstrut gefunden eine moderne Ausstattung und damit beste Möglich-
werden. keiten für Lehre und Produktion. Erst in diesem
Frühjahr wurde die neue Brennereianlage, die so-
wohl Verschluss- als auch Abfindungsbrennerei um-
Zwei starke Partner fasst, eingeweiht. Basis für das Versuchswesen im
Bereich Obstbau ist das 34 ha große Obstversuchsgut
Heuchlingen. Auch hier wird direkt an die Verbrau-
In das gemeinsame Konzept bringen beide cher vermarktet, unter anderem über einen zukunfts-
Partner ihre Stärken ein. weisenden Verkaufsautomat, der täglich rund um die
Bild 3: Gärkontrolle im Keller Die Duale Hochschule Baden-Württemberg ist die Uhr Ware für die Kundschaft verfügbar macht.
Foto: DHBW Heilbronn erste duale, praxisintegrierende Hochschule in
Das Profil der Weinsberger Fortbildung verknüpft in
besonderem Maße die theoretischen Grundlagen mit
Erfahrungen im praktischen Bereich. So können die
Dozenten von ihren neuesten Erkenntnissen der
Trauben- und Obsterzeugung, der Verarbeitung der
Früchte zu Säften, Destillaten, Likören und Wein,
sowie des Marketings und der Unternehmensfüh-
rung berichten.
An der Weinsberger Fachschule werden Staatlich ge-
prüfte Techniker für Weinbau und Oenologie, Staat-
lich geprüfte Wirtschafter sowie Meister im Weinbau
und Obstbau und dazu noch Küfermeister fortgebil-
det. Im Jahr 2004 kam die Ausbildung zur Fachkraft
für Brennereiwesen und 2008 der Kurs zum Weiner-
lebnisführer Württemberg hinzu. Für die Lehre ste-
hen Unterrichtsräume mit aktuellen Medien und
WLAN, sowie das moderne Sensorikstudio bereit.
50 Landinfo 4 | 2019