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Beratung und Bildung
Uwe Michelfelder
Neuer Bachelor-Studiengang „Wein-Technologie-
Management“ in Weinsberg und Heilbronn
Am 01. Oktober 2019 gab Minister für den ländlichen Raum Peter Hauk den offiziellen Startschuss für
den neuen Studiengang „Wein-Technologie-Management (B.Sc.)“. Der Pressetermin fand in der Kellerei
Wilhelm Kern GmbH in Kernen-Rommelshausen statt. Die Kellerei ist selbst Dualer Partnerbetrieb des
Studiengangs und bildet aktuell auch einen Studenten aus.
ls Vertreter der Dualen Hochschule Baden- und Obstbau Weinsberg (LVWO) entwickelten im Bild 1: Sensorikunterweisung
AWürttemberg (DHBW) in Heilbronn nahmen Laufe der letzten zwei Jahre gemeinsam den neuen im Keller
die Rektorin Frau Prof. Dr. Nicole Graf und Frau Bachelor- Studiengang „Wein – Technologie – Ma- Foto: DHBW Heilbronn
Nicole Bastian, Leiterin Hochschulkommunikation, nagement (B.Sc.)“. Im Juli 2019 erfolgte dann die
teil. Die Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Akkreditierung. Der neue Studiengang bietet das
Wein- und Obstbau Weinsberg (LVWO) war vertre- Beste aus zwei Welten und soll für die technischen
ten durch Direktor Dr. Dieter Blankenhorn und Dr. und betriebswirtschaftlichen Herausforderungen in
Oliver Schmidt, Leiter Abteilung 1 Bildung. der Weinbranche entlang der gesamten Wertschöp-
fungskette qualifizieren.
Die 21 Studienanfängerinnen und Studienanfänger
beginnen die Fortbildung zunächst mit der Praxis- Die Schwerpunkte des interdisziplinären Studien-
phase. Das Studium wird nach drei Jahren mit dem gangs liegen auf Weinbau, Oenologie, Produktent-
Titel „Bachelor of Science“ abgeschlossen. Die Dua- wicklung und Management. Auch rechtliche Aspek-
le Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) und te, Einkauf, Marketing oder Sensorik sind Teil des
die Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- Curriculums. Hinzu kommen Kompetenzen in der
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