Page 49 - Landinfo 4/2019 ULB Emmendingen
P. 49

Beratung und Bildung














































       Uwe Michelfelder

       Neuer Bachelor-Studiengang „Wein-Technologie-


       Management“ in Weinsberg und Heilbronn



       Am 01. Oktober 2019 gab Minister für den ländlichen Raum Peter Hauk den offiziellen Startschuss für
       den neuen Studiengang „Wein-Technologie-Management (B.Sc.)“. Der Pressetermin fand in der Kellerei
       Wilhelm Kern GmbH in Kernen-Rommelshausen statt. Die Kellerei ist selbst Dualer Partnerbetrieb des
       Studiengangs und bildet aktuell auch einen Studenten aus.


           ls Vertreter der Dualen Hochschule Baden-  und Obstbau Weinsberg (LVWO) entwickelten im   Bild 1: Sensorikunterweisung
       AWürttemberg (DHBW) in Heilbronn nahmen   Laufe der letzten zwei Jahre gemeinsam den neuen   im Keller
       die Rektorin Frau Prof. Dr. Nicole Graf und Frau   Bachelor- Studiengang „Wein – Technologie – Ma-  Foto: DHBW Heilbronn
       Nicole Bastian, Leiterin Hochschulkommunikation,   nagement (B.Sc.)“. Im Juli 2019 erfolgte dann die
       teil. Die Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für   Akkreditierung. Der neue Studiengang bietet das
       Wein- und Obstbau Weinsberg (LVWO) war vertre-  Beste aus zwei Welten und soll für die technischen
       ten durch Direktor Dr. Dieter Blankenhorn und Dr.   und betriebswirtschaftlichen Herausforderungen in
       Oliver Schmidt, Leiter Abteilung 1 Bildung.  der Weinbranche entlang der gesamten Wertschöp-
                                                fungskette qualifizieren.
       Die 21 Studienanfängerinnen und Studienanfänger
       beginnen die Fortbildung zunächst mit der Praxis-  Die Schwerpunkte des interdisziplinären Studien-
       phase. Das Studium wird nach drei Jahren mit dem   gangs liegen auf Weinbau, Oenologie, Produktent-
       Titel „Bachelor of Science“ abgeschlossen. Die Dua-  wicklung und Management. Auch rechtliche Aspek-
       le Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) und   te, Einkauf, Marketing oder Sensorik sind Teil des
       die Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein-   Curriculums. Hinzu kommen Kompetenzen in der



       Landinfo 4 | 2019                                                                                     49
   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54